日本の女性研究者

生活科学

研究者リスト >> 五島 淑子
 

五島 淑子

 
アバター
研究者氏名五島 淑子
 
ゴトウ ヨシコ
eメールgotoyamaguchi-u.ac.jp
eメール(その他)gotoyamaguchi-u.ac.jp
所属山口大学
部署山口大学 教育学部 家政教育講座
職名大学院担当教授
学位家政学修士(奈良女子大学), 学術博士(奈良女子大学)
その他の所属山口大学
科研費研究者番号60144903

研究キーワード

 
幕末 , 食文化 , 食生活 , 食物学

研究分野

 
  • 生活科学 / 食生活学 / 食文化

学歴

 
 
 - 
1978年
奈良女子大学 家政学部 食物学科
 
 
 - 
1980年
奈良女子大学 家政学研究科 食物学
 

委員歴

 
2015年7月
 - 
2016年3月
山口県  「食に関する指導の手引き」作成委員会委員
 
2003年9月
 - 
2009年8月
山口県  山口県自然環境保全審議会委員
 

論文

 
『防長風土注進案』に記載された農作物と採集品にみられる3つの空間分布類型
中村大、五島淑子
山口大学教育学部研究論叢   67 177-186   2018年1月
『防長風土注進案』産物・産業記載データベースシステムの開発と公開
松森 智彦、中村 大、五島 淑子
山口大学教育学部研究論叢   67 187-191   2018年1月
遠隔システムを活用した協調学習の実践~植生の違いを学ぶ授業実践を通じて~
柴田勝、中田充、阿濱茂樹、五島淑子
山口大学教育学部附属教育実践総合センター研究紀要   (44) 225-233   2017年9月
中学校家庭科「地域の食材と郷土料理」の授業開発―附属山口中学校における「郷土料理の未来」の授業実践―
西敦子・中井克実・河村尚代、森永八江、星野裕之、山本善積、五島淑子
平成28年度山口大学教育学部 学部・附属教育実践研究紀要   (16) 135-142   2017年3月
『防長風土注進案』記載の産業と手工業製品
松森智彦,中村大.五島淑子
山口大学教育学部研究論叢 第1部   66 41-56   2017年1月

Misc

 
下関の食文化―天保期長州藩のフグ・ウニ・クジラー
五島淑子
伝統食品の研究   (44) 1-8   2017年3月   [査読有り][依頼有り]
荒木一視編『食料の地理学の小さな教科書』ナカニシヤ出版
五島 淑子
会誌 食文化研究   (10) 66   2014年11月
樺山智/荒木一視/松本淳編著『モンスーンアジアのフードと風土』
五島 淑子
会誌 食文化研究   (9) 48   2013年11月
「山口県における行事食の認知と喫食状況」
五島淑子・大谷京子・園田純子・島田和子・藤野加奈子・原田良子・櫻井菜穂子・原田和樹
『創立40周年記念誌』日本調理科学会中国・四国支部   23-28   2013年5月
「斐太後風土記」に記載された野菜類とその変遷
五島 淑子
105-161   2010年

書籍等出版物

 
江戸の食に学ぶ-幕末長州藩の栄養事情
五島淑子
臨川書店   2015年4月   
世界の食文化7 オーストラリア・ニュージーランド
小山修三責任編集
農文協   2004年7月   
多文化国家の先住民−オーストラリア・アボリジニの現在
小山修三・窪田幸子編
世界思想社   2002年4月   
卑弥呼の食卓
金関恕監修、大阪府立弥生文化博物館編 (担当:共著, 範囲:日本食史—米食の成立まで)
吉川弘文館   1999年8月   
狩猟と漁労
小山修三編 (担当:共著, 範囲:日本における主食と魚食-摂取量と栄養量の量的考察)
雄山閣   1992年4月   

講演・口頭発表等

 
山口県の家庭料理 主菜の特徴―調理法と食材―
〇園田純子,森永八江,福田翼,廣田幸子,五島淑子,櫻井菜穂子,池田博子,山本由美
一般社団法人日本調理科学会平成30年度大会   2018年8月30日   
山口県の家庭料理 主食の特徴―伝え継がれる主食、変化する主食―
五島淑子,園田純子,原田和樹,福田翼,島田和子,廣田幸子,櫻井菜穂子,池田博子,山本由美
一般社団法人日本調理科学会平成28年度大会   2016年8月28日   一般社団法人日本調理科学会
『防長風土注進案』記載の魚類と村落:系統樹による村落の階層化と特徴的魚類の検出
松森 智彦,中村 大,五島 淑子
人文科学とコンピュータシンポジウム 「じんもんこん2014」   2014年12月   じんもんこん
大学調理学実習室の食器に関する一考察―Made in Occupied Japanの食器をめぐってー
五島淑子
食文化研究部会平成21年度研究大会   2009年11月15日   
かつお昆布だしに含まれるグルタミン酸含量に及ぼす昆布の処理方法の影響
神田知子、安藤真美、五島淑子
日本調理科学会平成21年度大会   2009年8月28日   

担当経験のある科目

 
  • 食品加工学(調理実習を含む。) (山口大学)
  • 総合演習 (山口大学)
  • 食生活科学概論 (山口大学)
  • 文化の継承と創造1 (山口大学)
  • 文化の継承と創造2 (山口大学)

所属学協会

 
和食文化学会 , 山口県地方史学会 , 日本家政学会 , 日本調理科学会 , 日本栄養改善学会

Works

 
文献紹介 松井章『環境考古学への招待 発掘からわかる食・トイレ・戦争』
その他   2005年 - 2005年
文献紹介 会誌食文化研究、No.1 2005, p.44
文献紹介 樺山智/荒木一視/松本淳編著『モンスーンアジアのフードと風土』明石書店
その他   2013年 - 2013年
文献紹介 会誌 食文化研究、No.9 48、2013

競争的資金等の研究課題

 
日英饗応料理から現在に至る食文化の変遷
山口大学: 山口学研究プロジェクト(明治150年から見える山口県の未来)
研究期間: 2018年6月 - 2019年3月    代表者: 五島 淑子