日本の女性研究者

農学

研究者リスト >> 熊谷 日登美
 

熊谷 日登美

 
アバター
研究者氏名熊谷 日登美
 
クマガイ ヒトミ
eメールkumagaibrs.nihon-u.ac.jp
URLhttp://www.brs.nihon-u.ac.jp/~food-c/
所属日本大学
部署生物資源科学部生命化学科
職名教授
学位農学博士(東京大学), 家政学修士(お茶の水女子大学)
科研費研究者番号20225220

研究キーワード

 
ニンニクブレーバー前駆体 , 代謝活性化 , 血小板凝集抑制 , 肝障害抑制 , 食品タンパク質 , 脱アミド化 , カルシウム吸収促進 , アレルゲン性低下 , 穀物アルブミン , 血糖値上昇抑制 , シイタケフレーバー , レンチオニン , 肝障害抑制 , 米飯の老化抑制

研究分野

 
  • 農芸化学 / 食品科学 / 食品科学

経歴

 
1982年4月
 - 
1990年3月
フェリス女学院中学高等学校 非常勤講師(家庭科)
 
1983年1月
 - 
1983年3月
横浜共立学園中学高等学校 非常勤講師(家庭科)
 
1983年4月
 - 
1985年3月
富士通電算機専門学院 助手(コンピュータ実習)
 
1984年4月
 - 
1985年3月
聖心女子学院中学高等学校 非常勤講師(家庭科)
 
1988年4月
 - 
1989年3月
東京工科専門学校 非常勤講師(コンピュータ実習)
 

学歴

 
1985年4月
 - 
1988年3月
東京大学 大学院 農学系研究科 農芸化学専攻
 
1982年4月
 - 
1984年3月
お茶の水女子大学 大学院家政学研究科 食物学専攻修士課程
 
1978年4月
 - 
1982年3月
お茶の水女子大学 家政学部 食物
 

委員歴

 
2017年10月
   
 
日本学術会議   会員
 
2014年4月
   
 
IUFoST-Japan  理事
 
2013年4月
   
 
日本農芸化学会  理事
 
2018年4月
   
 
消費生活用製品PLセンター運営委員会  委員
 
2017年4月
   
 
農林水産省 国立研究開発法人 審議会  専門委員
 

受賞

 
2016年8月
平成28年度 日本食品科学工学会 学会賞 食品の嗜好性・加工性の改善と健康増進機能の向上に関する研究
 
2016年8月
日本食品工学会第17回(2016年度)大会 ポスター賞 流動特性の異なる増粘剤溶液の粘度と「かたさ」との関係
 
2015年8月
日本食品工学会第16回(2015年度)年次大会 優秀ポスター賞 ニンニクフレーバー前駆体含有ゲルの物性ならびに嗜好性評価
 
2010年5月
Certificate of Appreciation in AOCS
 
2009年8月
2008年度食品工学会論文賞 大豆グロブリンの脱アミド化に伴う親水性の向上とゲル化特性の変化
 

論文

 
S-Allyl-L-cysteine sulfoxide, a garlic odor precursor, suppresses elevation in blood ethanol concentration by accelerating ethanol metabolism and preventing ethanol absorption from gut
Harumi Uto-Kondo, Ayumu Hase, Yusuke Yamaguchi, Ayaka Sakurai, Makoto Akao, Takeshi Saito, Hitomi Kumagai
Biosci. Biotechnol. Biochem.   82(4) 724-731   2018年   [査読有り][招待有り]
食品の嗜好性・加工性の改善と健康増進機能の向上に関する研究
熊谷(佐瀬)日登美
日食科工誌   65(1) 1-6   2018年   [査読有り][招待有り]
農業高校教員ための、苦手を克服し最新情報を提供する食品化学分野における再教育プログラム
山口勇将,赤尾真,大槻崇,近藤春美,若林素子,松藤寛,関泰一郎。熊谷日登美
日本大学生物資源科学部「教職課程紀要」   (1) 192-197   2017年
中高生向けアクティブ・ラーニングを志向した果実に含まれる香気成分の分析実験
赤尾真,山口勇将,熊谷日登美
日本大学生物資源科学部「教職課程紀要」   (1) 25-30   2017年
Analysis of Water Sorption Isotherms of Amorphous Food Materials by Solution Thermodynamics with Relevance to Glass Transition: Evaluation of Plasticizing Effect of Water by the Thermodynamic Parameters
Eriko Shimazaki, Akiko Tashiro, Hitomi Kumagai, Hitoshi Kumagai
Biosci. Biotechnol. Biochem.   81(4) 743-749   2017年   [査読有り][招待有り]

書籍等出版物

 
Rice Protein and Rice Protein Products in "Sustainable Protein Sources"
Henk Hoogenkamp, Hitomi Kumagai,Janitha Wanasundara, Editors: Sudarshan R. Nadathur, Janitha P.D. Wanasundara, Laurie Scanlin (担当:共著, 範囲:pp. 47-65 (Chapater 3 ) /Total p.430)
Academic Press, Elsevier   2016年10月   
Functional Foods, Nutraceutials and Natural Products: Concepts and Applications
DEStech Publications   2015年11月   
食品酵素化学の最新技術と応用IIー展開するフードプロテオミクスー
熊谷日登美, 北田杏和, 中村静佳 (担当:共著, 範囲:pp.212-219 /Total p.261)
シーエムシー出版   2011年10月   
Food Proteins and Peptides: Chemistry, Functionality Interactions, and Commercialization
Kumagai, H., Editors: Hettiarachchy, N. S., Sato, K., and Marshall, M. R. (担当:共著, 範囲:pp. 165-197/Total p.454)
CRC Press Taylor & Francis Group   2012年1月   
スパイス・ハーブの機能と最新応用技術
熊谷日登美, 稲成信 (担当:共著, 範囲:pp.120-126 /Total p.288)
シーエムシー出版   2011年1月   

講演・口頭発表等

 
脱アミド化が小麦タンパク質の特性およびアレルゲン性に及ぼす影響 [招待有り]
熊谷日登美
日本農芸化学会2018年度大会   2017年11月10日   
ニンニク臭気前駆体の悪性黒色腫細胞増殖抑制効果 [招待有り]
熊谷日登美,矢崎友章,安藤俊希,山口勇将,赤尾真,原弘之,落合豊子
平成29年度日本大学学部連携研究推進シンポジウム   2017年11月10日   
Prevention of Melanoma Proliferation by S-Allyl-L-cysteine Sulfoxide (ACSO) [招待有り]
Makoto Akao, Yusuke Yamaguchi, Hitomi Kumagai
The 10th International Conference and Exhibition on Functional Foods   2017年10月23日   
Suppression of Postprandial Hyperglycemia by Buckwheat Albumin
Hitomi Kumagai, Yusuke Yamaguchi, Kzumi Ninomiya, Shigenobu Ina, Makoto Akao, Hitoshi Kumagai
IUNS 21st ICN International Congress oF Nutrition   2017年10月18日   
Suppression of Melanoma Proliferation by an Amino Acid in Garlic [招待有り]
Hitomi Kumagai, Toshiki Ando, Tomoaki Yazaki, Hiroyuki Hara, Makoto Akao
108th AOCS Annual Meeting & Expo   2017年5月1日   

所属学協会

 
日本農芸化学会 , 日本栄養・食糧学会 , 日本フードファクター学会 , 日本食品工学会 , 日本食品科学工学会 , American Chemical Society , The American Oil Chemists' Sciety , The International Society for Nutraceuticals and Functional Foods , 日本学術会議同友会 , 日本生命科学アカデミー , 日本農学アカデミー , フ-ドサイエンスフォ-ラム , 日本ビタミン学会 , 化学工学会

特許

 
特開2017-193509 : 抗癌剤,並びに前記抗癌剤を含む癌の予防又は治療用医薬組成物及び飲食品
特開2017-061421 : 血中エタノール濃度上昇抑制剤
斉藤武, 熊谷日登美, 近藤春美, 赤尾真, 長谷歩
特開2015-159765 : 豆乳の改質方法
特開2015-59096 : 血中エタノールおよびアセトアルデヒド濃度上昇抑制剤
松井謡子. 増田秀樹, 西村修, 熊谷日登美, 廣中聡
2014-51436 : α-アミラーゼ阻害剤
熊谷日登美. 赤尾真, 小林ともみ

社会貢献活動

 
消費生活用製品PLセンター運営委員会 委員
【】  2018年4月1日
日本栄養・食料学会 代議員
【】  2017年11月1日
日本学術会議 会員
【】  2017年10月1日
農林水産省 国立研究開発法人 審議会専門委員
【】  2017年4月17日
日本農芸化学会 男女共同参画委員
【】  2017年3月1日