日本の女性研究者

生活科学

研究者リスト >> 飯田 文子
 

飯田 文子

 
アバター
研究者氏名飯田 文子
 
イイダ フミコ
URLhttp://mcm-www.jwu.ac.jp/~iida/
所属日本女子大学
部署家政学部 食物学科
職名教授
学位博士(応用生命科学)(日本獣医生命科学大学), 修士(家政学)(日本女子大学)
科研費研究者番号60160826

研究キーワード

 
調理学 , 食品官能評価 , 牛肉 , チョコレート

研究分野

 
  • 生活科学 / 食生活学 / 
  • 生活科学 / 家政・生活学一般 / 
  • 動物生命科学 / 動物生産科学 / 

経歴

 
 
   
 
日本女子大学
 

学歴

 
 
 - 
1983年
日本女子大学 家政学研究科 食物学科食物学専攻
 
 
 - 
1981年
日本女子大学 家政学部 食物学科食物学専攻
 

委員歴

 
2011年
 - 
2019年
一般社団法人日本官能評価学会  理事
 
2006年
 - 
2019年
一般社団法人日本官能評価学会  編集委員
 
2017年
 - 
2019年
一般社団法人日本官能評価学会  編集委員長 理事
 
2017年
 - 
2019年
一般社団法人日本官能評価学会  筆頭副会長
 
2017年
 - 
2018年
全日本・食学会  専門委員
 

受賞

 
2004年
日本官能評価学会平成16年度大会「ポスターセッション優秀賞」
 
2010年
日本食品科学工学会第57回大会 第6回日本食品科学工学会若手の会ポスター発表優秀発表賞
 
2017年
一般社団法人日本官能評価学会 優秀発表賞 TDS・TI法による3種のカカオ豆を使用したビターチョコレートの官能特性
 
2016年
一般社団法人日本官能評価学会 優秀発表賞 カカオ豆のロースト条件とチョコレート嗜好の関連性
 

論文

 
トマトに期待される官能特性に関する大学生の嗜好構造
日本官能評価学会誌   Vol 8(No2) 29-37   2004年
大学生の食事時間と食生活の実態
日本食生活学会誌   10(4) 45   2000年
女子大生を中心にした若い女性のパスタに対する嗜好
日本女子大学紀要家政学部   46 57   1999年
女性のチーズに対する食嗜好についての調査
日本食生活学会誌   9(2) 45   1998年
知覚プロセスを考慮したトマトのおいしさ総合評価
日本官能評価学会   7(1) 25-36   2003年

書籍等出版物

 
あすへの調理
弘学出版(株)   1998年   
新版総合調理科学事典
光生館   2006年   
あすの健康と調理
アイ・ケイコーポレーション   2006年   
生活文化論
朝倉書店   2002年   
健康と調理のサイエンス
学文社   2008年   

講演・口頭発表等

 
「ビターチョコレートの官能評価と嗜好の背景」
第13回チョコレート・ココア国際栄養シンポジウム    2008年   
「稲発酵粗飼料給与牛肉の食味について」
「飼料イネ研究成果発表会」及び「ライスビーフ誕生祭」   2008年   
ビターチョコレート嗜好の食背景
日本家政学会第60回大会 於:日本女子大学 要旨集p114   2008年   
稲発酵粗飼料給与牛肉の官能評価特性
日本畜産学会第109回大会 於:常盤大学   2008年   
稲発酵粗飼料給与牛肉の官能評価特性
日本畜産学会第110回大会(於:日本大学生物資源科学部)講演要旨集p22   2009年   

所属学協会

 
日本食品科学工学会 , 日本官能評価学会 , 日本畜産学会 , 日本味と匂学会 , 日本家政学会 , 日本調理科学会

Works

 
チョコレートの油脂の含量および組成とおいしさの関係 2003-2010
その他   
平成19年度地域農業確立総合研究 関東地域における飼料イネの資源循環型生産・利用システムの確立 平成19年ー20年
その他   
光学的手法による和牛肉品質の評価技術とその応用 -先端技術を活用した農林水産研究高度化事業 平成16年ー19年
その他   
体においしい卵・とり肉生産技術開発 2008-2009
その他   
安心・安全・美味しい豚肉生産技術の開発 2009
その他   

競争的資金等の研究課題

 
発酵度合いの異なるカカオ豆のチョコレートについて
共同研究
研究期間: 2003年   
牛肉の成分と食味評価
農林水産業特別試験研究費補助金
研究期間: 2004年 - 2007年
豚肉の格付け食味評価
受託研究
研究期間: 2009年 - 2010年