日本の女性研究者

Agriculture

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KOGISO Kana

 
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NameKOGISO Kana
e-mailkogiso.kanau-nagano.ac.jp
AffiliationNagano Prefectural College
SectionFaculty of Human Life Science
Research funding number30435284

Research Interests

 
palatability , food hygiene , product development , Local foods

Research Areas

 
  • Human life science / Eating habits / 
  • Agricultural chemistry / Food science / 

Published Papers

 
小木曽 加奈, 石川 綾乃, 石原 優香, 石丸 若奈, 行田 遥陽, 新保 侑可, 藤山 那海, 野呂 遥花, 堀 萌花, 水上 朝比, 宮下 紫乃香, 山﨑 梨永, 長野市環境部生活環境課
長野県短期大学紀要 = Journal of Nagano Prefectural College   (73) 25-32   Feb 2019
小木曽加奈, 小木曽加奈, 金子昌二
日本味と匂学会誌   S43‐S46   2018
小木曽加奈, 安積良仁, 森光一郎
日本味と匂学会誌   24(3) S61‐S64   2017
安積 良仁, 土居 香織, 小木曽 加奈, 下坂 誠, 田口 悟朗, 大内 謙二, 稲冨 聡
日本きのこ学会誌   24(3) 129-135   Oct 2016

Conference Activities & Talks

 
Nakazawa Hiroko, Kogiso Kana, Ogawa Akiko, Yumi Yoshioka, Takasaki Sadako
Abstracts of the Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science   26 Aug 2019   
<p>【目的】本研究では,8つの県に囲まれ日本で4番目に面積が大きい内陸県である長野県において,昭和30年から40年頃の家庭料理における副菜の特徴を,県内全域および地域別にわたり明らかにすることを目的とした。</p><p>【方法】平成25〜28年にかけて全県的な現地調査を実施した。調査方法は,主に聞き取り法で行い,可能な場合は,食材や料理,加工品の実物を撮影し,試食を行った。</p><p>【結果および考察】長野県の副菜の特徴は,季節の畑作野菜や山菜,きのこを用いた料理と乾燥した気候や寒冷な...
小木曽加奈, 小林一樹
日本食品科学工学会大会講演集   22 Aug 2018   
小木曽加奈, 川口友万, 中川晴貴, 大森信行, 百瀬英哉, 渡辺誠一, 澤野友貴, 古田一匡, 坂田亮一
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web)   5 Mar 2018   
中川晴貴, 澤野友貴, 渡辺誠一, 小木曽加奈, 大森信行, 百瀬英哉
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web)   5 Mar 2018   
Nakazawa Hiroko, Yoshioka Yumi, Takasaki Sadako, Kogiso Kana, Ogawa Akiko
Abstracts of the Annual Meeting   2018   
【目的】長野県の家庭料理の特徴を探ることを目的として、主菜について分析した。本発表では、その特徴を表し、昭和30年頃から長野県各地で大切に作り継がれている主菜について報告する。<br>【方法】平成25~28年にかけて全県的な現地調査を実施した。調査方法は、主に聞き取り法で行い、可能な場合は、食材や料理、加工品の実物を撮影し、試食を行った。<br>【結果】「海なし県」である長野県の伝統的な主菜に用いる食材には、海水魚、淡水魚や貝、凍み豆腐、鶏肉、馬肉、山肉、昆虫など、種々の食材が利用されてき...

Association Memberships

 
Japan Society for Meat Science and Technoligy , Japanese Society of Food Chemistry