日本の女性研究者

農学

Researcher List >> Kana Kogiso
 

Kana Kogiso

 
Avatar
NameKana Kogiso
AffiliationNagano Prefectural College
SectionFaculty of Human Life Science
Degree博士(農学)(岐阜大学 大学院), 修士(農学)(信州大学 大学院)
Research funding number30435284

研究キーワード

 
食品科学 , 食品加工学 , 食品学 , 未利用資源 , 廃棄物利用 , りんご , きのこ , palatability , food hygiene , product development , Local foods , 鹿肉 , 酒粕 , 清酒 , 呈味 , 発芽玄米 , 機能性 , 化学構造 , テクスチャ , 匂い ,

研究分野

 
  • Humanities & social sciences / Home economics, lifestyle science / 
  • Life sciences / Food sciences / 

経歴

 
Apr 2018
 - 
Today
准教授, 健康発達学部 食健康学科, 長野県立大学
 
Oct 2015
 - 
Mar 2019
Faculty of Human Life Science, Nagano Prefectural College
 
Apr 2006
 - 
Sep 2015
Faculty of Human Life Science, Nagano Prefectural College
 
Apr 2001
 - 
Mar 2003
開発本部開発部, サンヨー食品株式会社
 

学歴

 
Apr 2003
 - 
Mar 2006
The United Graduate School of Agricultural Science, Gifu University
 
Apr 1999
 - 
Mar 2001
Graduate School, Division of Agriculture, Shinshu University
 
Apr 1995
 - 
Mar 1999
Faculty of Agriculture, Shinshu University
 
 
 - 
Mar 1995
岐阜県立恵那高等学校理数科卒
 

委員歴

 
May 2019
 - 
Today
日本食品科学工学会中部支部運営委員
 
Nov 2018
 - 
Today
長野市 総合計画委員
 
2017
 - 
Today
日本調理科学会 伝え継ぐ 日本の家庭料理 長野県著作委員
 
2017
 - 
Today
長野市  廃棄物減量等推進審議会副会長
 
2009
 - 
Today
長野県  食品衛生関係免許委員
 

受賞

 
Dec 2018
姨捨の棚田OASISプロジェクト事業, 地域発 元気づくり支援金【長野地域】 地域振興局長表彰, 長野県
 
Sep 2015
「発芽玄米酒粕の嗜好特性」, 論文奨励賞, 日本家政学会中部支部
 
Dec 2014
「長野県産鹿肉の匂い特性と食品加工」, 優秀賞, 日本食品科学工学会中部支部大会
 
2010
ホクト生物科学振興財団 研究奨励賞
 
2006
甘味を持つ異常アミノ酸 Monatin とそのアナログの呈味発現, 論文賞, 日本味と匂学会
 

論文

 
小木曽 加奈, 石川 綾乃, 石原 優香, 石丸 若奈, 行田 遥陽, 新保 侑可, 藤山 那海, 野呂 遥花, 堀 萌花, 水上 朝比, 宮下 紫乃香, 山﨑 梨永, 長野市環境部生活環境課
長野県短期大学紀要 = Journal of Nagano Prefectural College   (73) 25-32   Feb 2019
小木曽加奈, 小木曽加奈, 金子昌二
日本味と匂学会誌   S43‐S46   2018
小木曽加奈, 安積良仁, 森光一郎
日本味と匂学会誌   24(3) S61‐S64   2017
山崎慎也, 小木曽 加奈, 小笠原秀樹, 竹村敏典
長野県工業技術総合センター/長野県工科短期大学科公・成果発表会 食品技術部門予稿集   21-22   Nov 2016

MISC

 
小木曽 加奈
別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 米のおやつともち   96-97   Jun 2019
小木曽 加奈
長野県短期大学 地域・国際連携センター年報 (13) 25      2019
小木曽 加奈
長野県短期大学 地域・国際連携センター年報(13)25      2019
小木曽 加奈
長野県短期大学 地域・国際連携センター年報(13)24      2019
小木曽 加奈
長野県短期大学地域・国際連携センター年報   (12) 37   2017

書籍等出版物

 
株式会社講談社サイエンティフィク   Sep 2016   ISBN:9784061553897
理工図書株式会社   Mar 2013   ISBN:9784844607748

講演・口頭発表等

 
小木曽加奈, 山崎慎也, 土谷典子
日本食品科学工学会中部支部大会   14 Dec 2019   
Nakazawa Hiroko, Kogiso Kana, Ogawa Akiko, Yumi Yoshioka, Takasaki Sadako
Abstracts of the Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science   26 Aug 2019   
<p>【目的】本研究では,8つの県に囲まれ日本で4番目に面積が大きい内陸県である長野県において,昭和30年から40年頃の家庭料理における副菜の特徴を,県内全域および地域別にわたり明らかにすることを目的とした。</p><p>【方法】平成25〜28年にかけて全県的な現地調査を実施した。調査方法は,主に聞き取り法で行い,可能な場合は,食材や料理,加工品の実物を撮影し,試食を行った。</p><p>【結果および考察】長野県の副菜の特徴は,季節の畑作野菜や山菜,きのこを用いた料理と乾燥した気候や寒冷な...
小木曽加奈, 金子昌二
日本食品化学学会第 25 回 総会・学術大会   7 Jun 2019   
小木曽加奈, 古田一匡
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web)   26 Mar 2019   
小木曽 加奈, 金子昌二
日本食品科学工学会中部支部大会   Dec 2018   

担当経験のある科目(授業)

 
  • 食品開発・品質管理論 (長野県立大学)
  • 食品学Ⅰ (長野県短期大学, 長野県立大学)
  • 新入生ゼミナール (長野県短期大学)
  • 食生活特殊研究(ゼミナール) (長野県短期大学)
  • 食物学 (長野県短期大学)

所属学協会

 
Japanese Society of Food Chemistry , 日本調理科学会 , 日本家政学会 , 日本食品科学工学会 , 日本味と匂学会

共同研究・競争的資金等の研究課題

 
日本学術振興会: 科学研究費助成事業 基盤研究(C)
Project Year: Apr 2017 - Mar 2020
飯綱町: 受託研究
Project Year: Sep 2019 - Mar 2020
長野県立大学: 平成30年度第1回公募型裁量経費事業等 学⻑裁量経費採択
Project Year: Aug 2018 - Mar 2019
Japan Society for the Promotion of Science: Grants-in-Aid for Scientific Research Grant-in-Aid for Young Scientists (B)
Project Year: Apr 2014 - Mar 2017

社会貢献活動

 
[運営参加・支援]  2017 - 2018
[実演]  青少年のための科学の祭典 長野大会 C-01  8 Aug 2015 - 9 Aug 2015
[実演]  第9回食育推進全国大会 しあわせ信州 食育フェスタ2014  22 Jun 2014 - 23 Jun 2014
[実演]  キッズサイエンス・青少年のための科学の祭典 長野大会 B-10  11 Aug 2012 - 12 Aug 2012

その他

 
Sep 2019   食品衛生責任者
Mar 2019   Oli-noko(キノコのオリーブオイル漬け)
商品開発
Sep 2018   特定化学物質・四アルキル鉛等作業主任者
Dec 2011   農業普及指導員(第128号)
Nov 1999   危険物取扱者(甲種)(長野県00047号)