日本の女性研究者

環境学

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三好 恵真子

 
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研究者氏名三好 恵真子
 
ミヨシ エマコ
所属大阪大学
部署人間科学研究科 人間科学専攻
職名教授
学位博士(学術)(大阪市立大学)
その他の所属大阪大学, 大阪大学, 大阪大学

研究キーワード

 
地域研究 , 食品物性学 , 人間環境論 , サステイナビリティ・サイエンス , ヒューマン・セキュリティ , レオロジー , ゲル

研究分野

 
  • 生活科学 / 食生活学 / 
  • 環境学 / 放射線・化学物質影響科学 / 
  • 基礎生物学 / 生態・環境 / 
  • 農芸化学 / 食品科学 / 
  • 生活科学 / 生活科学一般 / 
  • 環境学 / 環境影響評価・環境政策 / 
  • 環境学 / 環境技術・環境材料 / 

経歴

 
2016年
 - 
現在
大阪大学 人間科学研究科 環境行動学 教授
 
1992年
 - 
1993年
:  東京農業大学農学部栄養学科 助手  
 
1997年
 - 
1998年
:  大阪外国語大学外国語学部国際文化学科開発・環境講座 講師  
 
1999年
 - 
2007年
:  大阪外国語大学外国語学部国際文化学科開発・環境講座 准教授  
 
2008年
 - 
2016年
-: - 大阪大学大学院人間科学研究科グローバル人間学専攻人間開発学講座 准教授  
 

学歴

 
 
 - 
1996年
大阪市立大学 生活科学研究科 食品栄養科学
 
 
 - 
1996年
大阪市立大学 生活科学研究科 
 

委員歴

 
2016年
 - 
現在
日本生活学会学術委員会委員長 
 
2012年
 - 
現在
日本生活学会理事 
 
2012年
 - 
現在
日本生活学会学術委員 
 
2007年
 - 
現在
中国文化フォーラム編集委員 
 
2016年5月
 - 
2017年3月
食育・食農推進懇談会構成員 
 
2012年
 - 
2014年
日本学術振興会科研費委員専門委員 
 

受賞

 
2013年9月
環境科学学会 環境科学会2013 年会優秀発表賞
 
1996年
日本リーバ研究奨学金
 
1988年
成瀬仁蔵記念奨学金(日本女子大学創設者賞)
 

論文

 
Gel-sol transition in gellan gum solutions I. Rheological studies on effects of salts
Miyoshi,E., Takaya,T. and Nishinari,K.
Food Hydrocoll      1994年6月   [査読有り]
Gel-sol transition in gellan gum solutions II. DSC studies on effects of salts
Miyoshi,E., Takaya,T. and Nishinari,K.
Food Hydrocoll.      1994年6月   [査読有り]
Microscopic Observation and X-ray Diffractiometry of Heat/Moisture-Treated Starches
Kawabata,A., Takase,N., Miyoshi,E., Sawayama,S., Kimura,T. and Kudo,K.
Starch/Sterke      1994年12月   [査読有り]
Effects of Sugars on the Gel-Sol Transition of Agarose and κ-Carrageenan
Nishinari,K. Watase,M., Miyoshi,E. Takaya,T. and Oakenfull,D.
Food Technology      1995年8月   [査読有り]
Gel-Sol Transition in Gellan Gum Aqueous Solutions
Miyoshi,E., Takaya,T., and Nishinari,K.
Makromol.Symp.      1995年10月   [査読有り]
Effects of Salts on the Gel-Sol Transition of Gellan Gum by Differential Scanning Calorimetry and Thermal Scanning Rheology
Miyoshi,E., Takaya,T., and Nishinari,K.
Thermochim. Acta      1995年12月   [査読有り]
Effects of Sodium Chloride and Calcium Chloride on the Interaction between Gellan Gum and Konjac Glucomannan
Miyoshi,E., Takaya,T., William,P.A. and Nishinari,K.
J.Agric.Food Chem.      1996年8月   [査読有り]
Rheological and Thermal Studies of Gel-Sol Transition in Gellan Gum Aqueous Solutions
Miyoshi,E., Takaya,T. and Nishinari,K.
Carbohydr.Polym.      1996年12月   [査読有り]
Rheological and DSC Studies on the Interaction between Gellan Gum and Konjac Glucomannan
Nishinari,K., Miyoshi,E., Takaya,T. and William,P.A.
Carbohydr.Polym.      1996年12月   [査読有り]
Rheological and DSC Studies on Mixtures of Gellan Gum and Konjac Glucomannan
Miyoshi,E., Takaya,T., Williams,P.A. and Nishinari,K.
Macromol.Symp.      1997年6月   [査読有り]
Effects of Glucose, Mannose and Konjac Glucomannan on the Gel-Sol Transition in Gellan Gum Aqueous Solutions by Rheology and DSC
Miyoshi,E., Takaya,T and Nishianri,K.
Polymer Gels & Networks      1998年10月   [査読有り]
Now-Newtonian Flow Behaviour of Gellan Gum Aqueous Solutions
Miyoshi,E. and Nishianri,K.
Colloid Polym.Sci.      1999年1月   [査読有り]
Rheological and Thermal Properties near the Sol-Gel Transition in Gellan Gum Aqueous Solutions
Miyoshi,E. and Nishianri,K.
Progress in Colloid & Polymer Science ; Physical Chemistry and Industrial Application of Gellan Gum.      1999年10月   [査読有り]
Effects of Sugars on the Sol-Gel Transition in Gellan Gum Aqueous Solutions
Miyoshi,E. and Nishianri,K.
Progress in Colloid & Polymer Science ; Physical Chemistry and Industrial Application of Gellan Gum.      1999年10月   [査読有り]
Rheological and Thermal Properties of Milk Gels Formed with κ-Carrageenan.I. Sodium Caseinate
Oakenfull, D., Miyoshi,E., K.Nishinari and Scott,A.
Food Hydrocoll.      1999年12月   [査読有り]
Effects of Heat-Moisture Treatment and Lipids on the Gelatinization and Retrogradation of Maize and Potato Starches.
Miyoshi,E.
Cereal Chemistry      2002年1月   [査読有り]
The Different Effects of Monovalent and Divalent Cations on the Gel-Sol Transition in Gellan Gum Aqueous Solutions
Miyoshi,E., Takaya,T. and Nishinari,K.
Reports on Progress in Polymer Physics in Japan      1994年12月   [査読有り]
Rheological and Thermal Properties of Gellan Gum Solutions by Dynamic Viscoelastic Measurement and Differential Scanning Calorimetry
Miyoshi,E., Takaya,T., and Nishinari,K.
Reports on Progress in Polymer Physics in Japan      1995年12月   [査読有り]
Mixtures of Gellan Gum and Konjac Glucomannan I. Rheological Study
Nishinari,K., Miyoshi,E., Takaya,T. and William,P.A.
Reports on Progress in Polymer Physics in Japan      1995年12月   [査読有り]
Mixtures of Gellan Gum and Konjac Glucomannan II. DSC Study
Nishinari,K., Miyoshi,E., Takaya,T. and William,P.A.
Reports on Progress in Polymer Physics in Japan      1995年12月   [査読有り]

Misc

 
発酵多糖類の研究開発の応用と展望
フードケミカル   (8) 25-32   1995年
ジェランガム水溶液のゾルーゲル転移
高分子加工   46(4) 164-172   1997年
三好 恵真子, 粂野 恵子, 大久保 昌子, 高橋 雅江, 中浜 信子
澱粉科学   39(4) 253-260   1992年
三好 恵真子, 粂野 恵子, 大久保 昌子, 高橋 雅江, 中浜 信子
澱粉科学   40(4) 383-389   1993年
杉山法子, 鈴野弘子, 三好恵真子, 沢山茂, 川端晶子
調理科学   26(4) 315-326   1993年

書籍等出版物

 
Gelation Mechanism of a Polysaccharide-Gellan, "International Workshop on Functional Properties of Food Hydrocolloids"
Miyoshi,E., Takaya,T., and Nishinari,K. (担当:共著)
Food Hydrocolloids   1995年8月   
Gel-Sol Transition of Gellan Gum Aqueous Solutions by Rheology and DSC-Effects of Salts , “The Wiley Polymer Networks Group Review Series, Volume One”
Nishianri,K., Miyoshi,E. and Takaya,T. (担当:共著)
JOHN WILEY & SONS   1998年1月   ISBN:0-471-97344-0
Rheological Studies of Aqueous Dispersions of Microparticulated Cellulose, “Gums and Stabilizers for Food Industry, Vol.9”
Nishinari,K., Miyoshi,E. and Takaya,T.(eds.) Phillips,G.O., Wedlock,D.J. and Williams,P.A. (担当:共著)
IRL Press., Oxford   1998年7月   ISBN:0-85404-708-5
Rheological and DSC Studies of Aqueous Dispersions and Gels of Curdlan, “Gums and Stabilizers for Food Industry, Vol.9”
Nishinari,K., Hirashima,M., Miyoshi,E. and Takaya,T.,(eds.) Phillips,G.O., Wedlock,D.J. and Williams,P.A. (担当:共著)
IRL Press., Oxford   1998年7月   ISBN:0-85404-708-5
A Comparative Study of Milk Gels Formed with κ-Carrageenan or Low-Methoxy Pectin, “Hydrocolloids Part2 : Fundamentals and Applications in Food, Biology, and Medicine”
Oakenfull,D., Nishinari,K. and Miyoshi,E. (ed) Nishinari,K. (担当:共著)
Elsevier   2000年1月   ISBN:0-444-50178-9
Rheological and Thermal Properties near the Sol-Gel Transition in Gellan Gum Aqueous Solutions, “Gums and Stabilizers for Food Industry, Vol.10”
Miyoshi,E. and Nishinari,K.,(eds.) Phillips,G.O., Wedlock,D.J. and Williams,P.A. (担当:共著)
The Royal Society of Chemistry, Cambridge   2000年7月   ISBN:0-85404-820-0
Helix-Coil Transition in Thermoreversible gels, “Gums and Stabilizers for Food Industry, Vol.11”
Nishinari,K., Nitta,Y., Miyoshi,E., Ikeda,S. and Takaya,T., (eds.) Phillips,G.O., Wedlock,D.J. and Williams,P.A. (担当:共著)
The Royal Society of Chemistry, Cambridge   2002年7月   ISBN:0-85404-836-7
『忘れてはならない環境ホルモンの恐怖-子どもたちの未来を守るために-』
三好恵真子
大学教育出版   2003年11月   ISBN:4-88730-545-1
CMCテクニカルライブラリー158『天然・生体高分子材料の新展開』
宮本武明, 西成勝好, 赤池敏宏 (編集) (担当:共著)
CMC出版   2003年12月   ISBN:4-88231-811-3
『生きる視点から考える環境問題-環境ホルモンからアスベストまで 身近に潜む危険-』
三好恵真子
ヒューマンウィングスLLP   2006年6月   ISBN:4-903329-02

所属学協会

 
環境科学会 , 資源素材学会 , 廃棄物資源循環学会 , 日本レオロジー学会 , 日本食品科学工学会 , 日本環境教育学会 , American Association of Cereal Chemists(AACC) , 食品ハイドロコロイド研究会 , 日本地球化学会 , 日本現代中国学会 , 日本生活学会 , The Japan Association for Modern China Studies

Works

 
東アジアのPM2.5汚染の固有性を解明するための最先端科学知による文理融合研究
その他   2017年4月
都市鉱山から鉄鋼用レアメタルの回収技術の開発とシステム化の研究
その他   2012年
都市鉱山(廃棄携帯電話)開発に関する共同研究
三好恵真子,姉崎正治 晃立工業(株)   その他   2011年1月
未利用廃棄物・大根葉からの不凍タンパク質製造およびその応用開発
その他   2004年
大阪大学「最先端ときめき研究推進事業」プログラム「バイオサイエンスの時代における人間の未来」
その他   2010年
脈波におけるカオス解析を利用したうつ病の早期発見並びに治療に貢献する手法の確立
その他   2015年4月
中国の食の安全・安心・信頼を巡るリスクコミュニケーションの構築を目指す実践的研究
三好 恵真子   その他   2010年4月
生物資源(主として不凍タンパク質)の機能性発現とその応用開発に向けた基礎的研究
2005年
民族性の違いによる食品テクスチャーの感覚的評価に関する研究
2001年
生分解性多糖類(主としてジェランガム)の構造と物性に関する研究
1999年
現代「中国」の社会変容と東アジアの新環境
2008年
着衣する身体と女性の周縁化
2006年

競争的資金等の研究課題

 
東アジアのPM2.5汚染の固有性を解明するための最先端科学知による文理融合研究
科学研究費補助金: 基盤研究(B)
研究期間: 2017年4月 - 2021年3月    代表者: 三好 恵真子
脈波におけるカオス解析を利用したうつ病の早期発見並びに治療に貢献する手法の確立
科学研究費補助金: 挑戦的萌芽研究
研究期間: 2015年4月 - 2018年3月    代表者: 三好 恵真子
21世紀課題群と中国
大阪大学: 未来研究イニシアティブ・グループ支援事業
研究期間: 2013年 - 2016年3月    代表者: 田中 仁
バイオサイエンスの時代における人間の未来
大阪大学: 「最先端ときめき研究推進事業」プログラム
研究期間: 2010年 - 2015年3月    代表者: 檜垣 立哉
中国の食の安全・安心・信頼を巡るリスクコミュニケーションの構築を目指す実践的研究
科学研究費補助金: 挑戦的萌芽研究
研究期間: 2010年4月 - 2014年3月    代表者: 三好 恵真子
都市鉱山から鉄鋼用レアメタルの回収技術の開発とシステム化の研究
公益財団法人: 鉄鋼環境基金第33回(2012年度)研究助成
研究期間: 2012年   
未利用廃棄物・大根葉からの不凍タンパク質製造およびその応用開発
経済産業省: 平成16年度地域新生コンソーシアム研究開発事業および地域新規産業創造技術開発費補助事業
研究期間: 2004年 - 2008年    代表者: 小幡 斉
ベトナムにおける食用植物利用の有効性及び安全性に関する知の構築と教育のための予備的調査研究
文部科学省: 平成18年度文部科学省国際教育協力イニシアティブ
研究期間: 2006年       代表者: 住村欣範
生分解性多糖類(主としてジェランガム)の構造と物性に関する研究
科学研究費補助金: 奨励研究(A)
研究期間: 1999年4月 - 2001年3月    代表者: 三好恵真子
民族性の違いによる食品テクスチャーの感覚的評価に関する研究
科学研究費補助金: 奨励研究(A)
研究期間: 2001年4月 - 2003年3月    代表者: 三好恵真子
生物資源(主として不凍タンパク質)の機能性発現とその応用開発に向けた基礎的研究
科学研究費補助金: 基盤研究(C)
研究期間: 2005年4月 - 2008年3月    代表者: 三好恵真子
現代中国研究:大阪大学における研究・教育プラットホーム構築のための条件整備
市川国際奨学財団: 国際教育・学術・文化助成
    代表者: 田中 仁